El poder de un usuario sobre sus datos personales

El poder de un usuario sobre sus datos personales

¿Qué pasa cuando una empresa te niega el acceso a tus datos personales? A AT&T México esto podría costarle unos 11 millones de pesos. 

El 7 de enero de 2016, la compañía de telecomunicaciones AT&T México negó el acceso a un usuario sobre su propia información personal.

Después de una cuidadosa investigación, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales Personales (INAI) sancionó a la compañía por la negativa en su respuesta.

También podría interesarte: Descubre quién está espiando tu correo electrónico

Esta es la primera vez que la autoridad de protección de datos en México resuelve un expediente relacionado con el polémico artículo 190 de la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión que obliga a las empresas a recabar y resguardar datos de todos sus clientes.

Ahora toda la industria de telecomunicaciones deberá ser más cuidadosa con sus clientes, ya que el INAI validó que es legítimo que un consumidor, y no sólo las autoridades, tenga acceso a datos personales.

La historia en cuatro puntos:

1. AT&T negó a un usuario el acceso a datos personales.

2. El particular presentó ante el INAI una solicitud de protección de derechos.

3. El INAI obligó a AT&T a entregar los datos requeridos e inició un proceso de imposición de sanciones por presunta negligencia.

4. La compañía podría recibir una multa superior a los 11 millones de pesos.

También podría interesarte: Descubre quién está espiando tu correo electrónico




Selección editorial

© 2016 Prowell MediaTodos los derechos reservados